Все
статьи
Интерактивная
Галерея
Лагерь
Эсперанса
Спорт Клуб
Fair Fighting
Организаторы
проекта
Пишите
нам

Статьи
Все статьи
Бойцовский спорт
Спорт в Балтии
Спорт в мире
Полезные советы
Вокруг света
Хочу Всё Знать
События в мире
Культура
Люди
Навигация
Первая страница
News
С/К Fair Fighting
Фонд Taisniba
Ассоциация NNAA
Федерация Muay Thai
Турниры
Лагерь Esperansa
Спонсоры
Игры
Новая Галерея!
Галерея
random

КР-2004 в Фараоне
Самое актуальное

  Первая страница arrow Все
статьи
arrow Спорт в Балтии arrow Боец без страха и упрека
 
Боец без страха и упрека Версия для печати Отправить на E-mail

13 октября на «Арена Рига» пройдет Гран-при нашей столицы по К-1. Среди 24 его участников только один представляет Латвию – Константин Глухов. Это, собственно, и определяет его статус – лучший боец Латвии и Балтии! И самый звездный бой Гран-при с легендой К-1 американцем Гарри Гудриджем достался ему по праву.
Визитная карточка
Константин Глухов (родился 17 января 1980 года). Рост 190 см, вес 103,2 кг. Карьера любителя: чемпион мира по кикбоксингу, тайскому боксу, кикджиуджитсу, унибою, чемпион Азии по кикбоксингу – провел более 60 боев. Карьера профессионала: чемпион Латвии, Балтии по кикбоксингу (все -- в лоу-кике), чемпион Европы по версии «Драка», чемпион мира по тайскому боксу – 22 боя, 20 побед. Выступает в кикбоксинге, муай тай, боях без правил. Клуб Alfa-gym, тренер -- Юрий Рыжиков.
С Константином Глуховым и его тренером Юрием Рыжиковым мы встретились после очередной тренировки. Говорили, наверно, пару часов. Не все, естественно, вошло в это интервью, в котором тренер и его ученик дополняли друг друга, перебрасывались только им понятными шуточками. Думаю, что все поймут, кто брал слово после очередного вопроса sports.lv…
…Помню Глухова года с 95-го, когда юнцом он бился в почившем в бозе клубе «Зеро Зона». И тогда уже было понятно, что этого спортсмена ждет большое будущее. И характер его нравился: веселый, общительный, улыбчивый. Может, что-то путаю, но кажется, он и на гитаре играл (хотя это к боям не имеет отношения). С тех пор он стал другим. Не только физически – прибавился рост, вес, могуч стал до умопомрачения. Но внутренне стал строже, и пытающихся приблизиться к нему встречает не улыбкой во все лицо, а очень сдержанно. Лично мне стало труднее с ним общаться – нелегко пробиться через некий холодок. Мальчишка стал взрослым…
-- Меня спрашивают иногда, есть ли у меня друзья? Их много никогда не бывает, но они у меня есть, -- тщательно взвешивая слова, говорит Константин. – Это люди, с которыми я связан общим делом. С другими мне, наверно, не очень интересно – впрочем, как и им со мною. Мне не нужны бары, дискотеки и прочие тусовки. Мой образ жизни, наверное, можно назвать аскетическим: тренировки по два-три раза в день, разъезды, бои… Вот вы можете вспомнить тех, с кем я начинал, и кто из них продолжает выступать сейчас? А я еще даже не достиг своего пика, я еще расту…
-- С Костей я работаю с 2001 года, -- говорит Юрий Рыжиков. – И сейчас могу сказать, что он профессионал до мозга костей. И не только потому, что тренируется несколько раз в день, а по своему отношению ко всему, целеустремленности.
-- В том числе и к отпущенному ему богом таланту?
-- И к этому тоже. Ему многое дано, но многое и спрашивается. Когда я начинал с ним работать, у него были такие огрехи в базовой подготовке, что я ужаснулся: ведь это все до встречи с первым сильным бойцом. Годы ушли на то, чтобы стереть старую информацию и заложить новую. Я теперь не диктую ему план на бой -- он сам выбирает его. Да, мы изучаем своих противников, но не подстраиваемся под них, а навязываем свое – и у Кости есть, что навязать любому бойцу.
-- Константин начинал кикбоксером, выступал в лайт- и фулл-контакте, лоу-кике…
-- А потом прибавил к этому тайский бокс, ММА, бои без правил, К-1, А-1. И везде бьется с бойцами высочайшего класса. Только так и можно расти.
-- Несколько лет он выступает в московском клубе «Арбат»…
-- Хороший бойцовский клуб. Это телевизионный проект, так что зрителей там собирается немного – около сотни: курят прямо у ринга. Но чем хорош «Арбат» -- так это тем, что приглашаются туда сильнейшие бойцы из-за рубежа и СНГ. А «плох» он тем, что выиграть у хозяина ринга можно только нокаутом – по очкам победы не видать. Костю приглашают туда именно потому, что он очень «зрелищный» боец и может устроить феерию на ринге.
-- Что-то такое вы назвали незнакомое – А-1. Что это?
-- Думаю, что можно назвать это детище турка Тарека Салаха аналогом К-1. Уже лет пять, как он создал эту версию. Раскручивается она в основном в Турции, где очень популярна, а в последнее время Салах начинает выходить на Балканы и Украину. Бои проходят в пятизвездочных отелях, транслируются каждую пятницу по ТВ. В А-1 не восьмерка, а 16 человек. Бьются, пока не останутся двое. Победитель получает очень приличные призовые, а проигравший во много раз меньше – так что есть за что драться.
Костю недавно пригласили на супербой по А-1 с французом Стефаном Гомесом. Пригласили, конечно, с «задней мыслью»: организаторы считали, что раскручиваемый ими француз победит. Бой состоялся в шикарном «Шератоне» на Кипре. Костя пять раз укладывал Гомеса на пол, и в третьем раунде его секунданты выбросили полотенце…
-- Константин, а на призовые от боев ты можешь купить, скажем, машину?
-- Водительские права у меня есть, а машины нет. С одной стороны – она очень нужна, а то таскаю тяжеленные сумки в общественном транспорте. С другой стороны – а когда мне ею заниматься?
-- Ну да, ну да. Говорят, ты полгода провел на сборах где-то…
-- Ага, ходят слухи по домам… Вот и сейчас я уезжаю в Киев, где буду готовиться к бою с Гудриджем (и не только). Там у нас настоящие друзья и отличные спарринг-партнеры. Мы работаем с лучшими тренерами по ОФП, дзюдо и борьбе. Один Карен Балаян чего стоит! И их помощь абсолютно бескорыстна.
-- Извини, а зачем тебе специалисты по борьбе?
-- Так ведь я выступаю в прайде. Недавно мы вернулись из Ванкувера с боя без правил…
-- Костя мог и выиграть этот бой, но я на этот раз дал ему задание – больше работать в партере, чем в стойке. Нужен опыт борьбы, которого пока недостаточно. Костя сознательно дал сбить себя в партер, и его соперник ничего не мог там сделать с ним даже когда был сверху, хотя не раз нарушал правила и бил локтями. Но был такой нюанс: мы считали, если в партере ничего не происходит, то рефери поднимет бойцов в стойку, а он не поднимал их до конца раунда. Отдали победу канадцу по очкам – ничего страшного.
Кстати, в самом Ванкувере бои без правил запрещены. Поэтому турнир проходил на территории индейской резервации, где этот запрет не действует. А вся шикарная публика понаехала из Ванкувера… Костя к этому бою был вынужден, по просьбе организаторов, согнать 8 кг, так как их боец весил только 98 кг. Пришлось – что поделаешь: кто платит, тот и заказывает музыку, как известно.
У нас сейчас назревает такой вариант, что 30 ноября Костя будет биться в Москве в бою без правил, который проводит Вodogfighting, в котором выступает и сам Федор Емельяненко. Но до этого, конечно, надо хорошо пройти Гудриджа.
-- Константин, а тебе самому, что больше нравится: турнир или матч?
-- Покажите мне того, кто любит «восьмерку» (смеется). Выступая в турнире, ты все время должен помнить о следующем и последующем бое, как-то экономить силы, беречься – ведь каждый бой тяжеловесов это обязательно какая-нибудь травма. В матче же можешь выплеснуть все и без остатка. Сколько раз бывало, что боец решает для себя: этого я делать не буду, приберегу для следующего соперника. А в результате проигрывает равный бой, и все его заготовки для будущего оказываются уже ненужными.
-- Я даже не буду спрашивать тебя о том, надеешься ли ты победить Гудриджа…
-- И это правильно! Потому, что не надеюсь -- я знаю. Знаю, что надо делать. А как это получится – покажет ринг 13 октября. Вернусь в Ригу дня за три до боя.
-- Скажи, тебя узнают болельщики на улице?
-- На шею не кидаются.
-- На территории бывшего СССР еще нет культа звезд. Будь ты хоть трижды олимпийский и мировой чемпион – спокойно ходи по улицам. На Западе – другое отношение. Там известные спортсмены – идолы и объект для подражания.
Костя в Турции выступил всего лишь раз, показали его по телевидению. А через какое-то время делали пересадку в аэропорту Стамбула – люди набежали, автографы просят, прикоснуться норовят. Узнали!
Я не говорю уж про Голландию. Там в маленьком Амстердаме, который в два раза меньше Риги, около 30 сильных клубов. И какие звезды К-1, муай тай, ММА там выросли! Боевые искусства там на втором месте после футбола. Популярность же их мастеров выше, чем у звезд Голливуда…
-- Помню, как-то застал тебя в зале «трудиков» – ты молотил по тяжеленному мешку в одиночку. Я тогда еще подумал, кто же у тебя спарринг-партнер в Риге…
-- Да с этим трудно дома. Леша Доценко сейчас травмировал ногу… Вот в Киеве и отведу душу – там их хватает.
-- Что-то мы все о работе. Как отдыхаешь, Константин?
-- Если совсем-совсем свободен? На рыбалку бы, на природу – с близкими людьми, в русскую баньку попариться!
-- Помнится, ты прилично учился в школе. А потом что-то получилось с учебой или бойцу-профессионалу это не надо?
-- Я закончил Рижский технический университет: бакалавр-компьютерщик и магистр по сетевым технологиям. Сейчас получаю третье высшее образование – в Киевском политехе на факультете физической культуре и спорта. Осталось диплом защитить.
-- Скромненько так! Ну и бойцы у нас пошли – магистры-бакалавры. Общаешься в чате, виртуально?
-- Не сижу, и не зависаю в нем. Некогда глупостями заниматься. Компьютер мне нужен для того, чтобы быстро получить нужную информацию. И все. Моя жизнь протекает в реальном мире и в реальных условиях. А это само собой подразумевает борьбу, столкновения. Я к ним готов.
-- …Вооружен и очень опасен. И питаешься мясом с кровью?
-- Терпеть не могу. Это в Канаде такое подавали. Я предпочитаю пельмени – домашние. Овощи, фрукты, натуральные соки. А сладкое не очень люблю.
…За то время, что провели мы в беседе с Константином и его тренером, я видел разного Глухова. Поначалу очень замкнутого, а потом веселого и компанейского. У него очень хорошая улыбка. Почаще улыбайся, Костя – sports.lv твой верный болельщик!

Валерий ДАНИН,Sports.lv

Комментарии
Статус:Гость сайта
Имя:
BBCode:Web AddressEmail AddressLoad Image from WebBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Комментарий:



Администрация сайта НЕ несет ответственности за оставленные посетителями комментарии.

 
 

Поиск
Новости

ico-ff.gif

Спортивный Клуб Муай Тай «Fair Fighting».

Место занятий: г. Рига, улица Клейсту 14, средняя школа Аннинмуйжас.
Время занятий:
младшая группа вторник, среда, пятница 16.00-17.30 - Леденёв Станислав
средняя группа понедельник, среда, пятница 18.00-19.30 - Флейшер Василий
старшая группа понедельник, среда, пятница 19.30-21.30 - Флейшер Василий
общии тренировки по ОФП (Обще Физической Подготовке) суббота 11.30-13.00 - Леденёв Станислав, Флейшер Василий
День открытых дверей, открытый ринг воскресенье - 11.30-13.00 - Латвийская федерация Муай Тай Подробная информация по телефону 29555969

 


 

   

 

 


 
 
Наши друзья:
 
 
Самое популярное