Все
статьи
Интерактивная
Галерея
Лагерь
Эсперанса
Спорт Клуб
Fair Fighting
Организаторы
проекта
Пишите
нам

Статьи
Все статьи
Бойцовский спорт
Спорт в Балтии
Спорт в мире
Полезные советы
Вокруг света
Хочу Всё Знать
События в мире
Культура
Люди
Навигация
Первая страница
News
С/К Fair Fighting
Фонд Taisniba
Ассоциация NNAA
Федерация Muay Thai
Турниры
Лагерь Esperansa
Спонсоры
Игры
Новая Галерея!
Галерея
random

ESPERANSA Лето 04-II Пуре
Самое актуальное

  Первая страница arrow Все
статьи
arrow Спорт в Балтии arrow 18-летний Артур Ахметов самый молодой Чемпион мира
 
18-летний Артур Ахметов самый молодой Чемпион мира Версия для печати Отправить на E-mail

Для мальчишек, выбирающих «делать жизнь с кого», есть отличная кандидатура: 18-летний Артур Ахметов -- самый молодой в Латвии чемпион мира в спортивных единоборствах. Только что Артур вернулся из Карлсруэ, где стал чемпионом мира WKA в лоу-кике.
Визитная карточка
Артур Ахметов (клуб «Сань-да», тренер Сергей Домнин, Латвийская Федерация Тайского бокса). Родился 25.04.1989. Рост 178 см, вес 65 кг. Неоднократный чемпион Латвии по кикбоксингу, сань-да, джиу-джитсу и панкратиону. Бронзовый призер Кубка Европы 2007 по муай тай, серебряный призер чемпионата Европы и мира WPKA-2006, бронзовый призер чемпионата мира WPKA-2007, чемпион мира WKA-2007 в лоу-кике.
До сих пор я видел Артура фактически только на фотографиях. Не считать же за знакомство несколько увиденных из зала его боев по боксу и кикбоксингу, после которых вряд ли бы узнал его вне ринга: все-таки шлем на голове очень меняет внешность. А на снимках я обратил внимание на то, что он светловолос и даже, кажется, с некоей рыжинкой. Насчет рыжинки впечатление оказалось неверным, зато при личной встрече окрепло ощущение света, исходящего от этого паренька. С таким хочется дружить! И, несмотря на огромную разницу в возрасте, невольно проникаешься уважением и восхищением – как же много он успел в свои 18 лет!..
Конечно, Артуру во многом повезло. Когда в 6 лет вслед за 10-летним братом Аланом он пришел в клуб «Сань-да» к тренерам Анатолию Карасеву и Сергею Домнину, ему было за кем тянуться и кому в чем-то подражать. Тем более, что все эти 12 лет тренировок и соревнований Артур и Алан имели крепкую поддержку – отец братьев Валерий Ахметов живет интересами своих детей и во всем им помогает. А это дорого стоит, согласитесь (я имею в виду не финансовую поддержку, хотя и это очень существенно).
-- Отец у нас – спортсмен по жизни, -- улыбается Артур. – Он сам занимался борьбой, боксом и до сих пор активно тренируется. В свои 52 года в бассейне проплывает под водой дальше меня. Алан? Брат сейчас не столь активно занимается единоборствами, как раньше, хотя еще весной выступал на Кубке Европы по муай тай…
-- За моих 13 тренерских лет, как я подсчитал, у меня было примерно 30 пар братьев, -- говорит Сергей Домнин. – И, знаешь, что любопытно? Почти всегда младшие в итоге обходили старших. Может, оттого, что у старших раньше появлялись другие интересы: свидания с девушками, выбор жизненного пути, забота о семье и т.д. А младшие -- они как бы защищены от некоторых реалий жизни, и горят желанием дотянуться до старшего брата и превзойти его. Я ведь сам был еще совсем молодым тренером, когда Артур пришел в клуб – вот, как он сейчас. Так что все эти годы учился с ним и на нем.
-- А еще я очень благодарен тренерам по боксу Виктору Ярощуку и Владимиру Коровину, -- говорит Артур. – Они мне очень много дали в ударной технике рук. И, конечно, я благодарен своим друзьям, которые помогают мне материально: ведь все поездки на турниры – за свой счет.
-- Кстати, Артур, в Карлсруэ ты нокаутировал турка – как это случилось?
-- Перед этим я выиграл по очкам у ливанца. А с турком -- сначала попал по печени, а потом добавил удар сбоку. В финале выиграл у россиянина по очкам. Совпадение, но у моего друга и одноклассника Кирилла Кочкина в этом году тоже есть победа нокаутом над турком (другим, конечно) и именно в Германии, где Кирилл весной тоже выступал на Кубке Европы в Зингене по тайскому боксу.
– И добавлю: оба стали бронзовыми призерами, -- смеется Сергей Домнин. – Вообще, у Артура столько титулов, что запутаетесь от одного их перечисления. Он ведь выступает во множестве видов единоборств. А еще хоккеист и футболист…
-- А это с какого боку?
-- Я много лет параллельно с единоборствами играл в хоккей у тренера Эдмунда Васильева. А футбол – мы провели латвийский чемпионат среди клубов единоборств. И наша «Сань-да» стала победителем. В это воскресенье будет новый отборочный турнир, а в следующее – финал.
-- А сам Артур был в том чемпионате лучшим бомбардиром. Он и в хоккей играл нападающим, причем в команде ребят, которые были на два года старше. Потому и характер у него выработался мужской очень рано…
Да, по увиденным боям Артура сложилось впечатление, что этот парень больше всего любит последний раунд, когда на первый план выходит воля. И он умеет переломить даже неудачно складывающийся поединок в свою пользу за счет характера. Так как Ахметов выступает в разных видах единоборств, то подсчет боев у него довольно сложный. Но как говорит тренер Домнин, их около 60 -- 7 поражений и около десятка побед Артур одержал досрочно.
-- Я считаю, что проиграл по-настоящему три-четыре боя, -- говорит Артур. – Как-то на чемпионате мира в Греции после финального боя подняли мою руку в знак победы, я счастлив, готовлюсь получить золотую медаль, и вдруг объявляют, что результат боя пересмотрен…
-- Это россияне подсуетились – они имеют большой вес в WPKA, -- комментирует Сергей. – Надо еще учесть, что победы Артура – всегда имеют трудовой характер: он доходит до финала с боями, в отличие от некоторых его соперников, которые попадают туда по жребию или из-за травм соперников. Нам такого «счастья» всегда чуть-чуть не хватает…
Артур Ахметов в этом сентябре пошел в 12-й класс 53-й школы. Естественно, что по физкультуре у него «десятка». Но приоритет боец отдает английскому и русскому языку и литературе. Куда пойдет после школы – еще не знает: выбор богатый. Но в спорте цели ему ясны.
-- Хочу стать чемпионом Европы – был только вторым в Испании. Хочу активнее выступать по муай тай. Вот в октябре поеду в Бирмингем на бой, который организовал мне президент федерации тайского бокса Латвии Василий Флейшер. Это будет 7-раундовый поединок за полупрофессиональный титул чемпиона мира. Соперник – пакистанец из Англии по прозвищу Мечта. Так что сойдемся мы оба со своими мечтами – и какая-то рухнет…
В ближайшее время мы поставим видео с участием Артура на Кубке Европы 2007 по MUAY THAI, в Германии.

Валерий ДАНИН, Sports.lv

Комментарии
Статус:Гость сайта
Имя:
BBCode:Web AddressEmail AddressLoad Image from WebBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Комментарий:



Администрация сайта НЕ несет ответственности за оставленные посетителями комментарии.

 
 

Поиск
Новости

ico-ff.gif

Спортивный Клуб Муай Тай «Fair Fighting».

Место занятий: г. Рига, улица Клейсту 14, средняя школа Аннинмуйжас.
Время занятий:
младшая группа вторник, среда, пятница 16.00-17.30 - Леденёв Станислав
средняя группа понедельник, среда, пятница 18.00-19.30 - Флейшер Василий
старшая группа понедельник, среда, пятница 19.30-21.30 - Флейшер Василий
общии тренировки по ОФП (Обще Физической Подготовке) суббота 11.30-13.00 - Леденёв Станислав, Флейшер Василий
День открытых дверей, открытый ринг воскресенье - 11.30-13.00 - Латвийская федерация Муай Тай Подробная информация по телефону 29555969

 


 

   

 

 


 
 
Наши друзья:
 
 
Самое популярное