Все
статьи
Интерактивная
Галерея
Лагерь
Эсперанса
Спорт Клуб
Fair Fighting
Организаторы
проекта
Пишите
нам

Навигация
Первая страница
News
С/К Fair Fighting
Фонд Taisniba
Ассоциация NNAA
Федерация Muay Thai
Турниры
Лагерь Esperansa
Спонсоры
Игры
Новая Галерея!
Галерея
random

КР-2004 в Фараоне
Самое актуальное

  Первая страница arrow С/К Fair Fighting arrow 1999-12-15 Час Рижский дебют русского стиля
 
1999-12-15 Час Рижский дебют русского стиля Версия для печати Отправить на E-mail

У нас в стране появилось своё, русское айкидо. Его культивирует старший тренер молодежной национальной сборной Латвии по кикбоксингу (LKA) по версии WAKO Саулюс Шейкис.
Саулюс тренирует молодежь уже пятый год. И вместе с товарищами столько же времени собирает любые материалы, так или иначе касающиеся русского боевого стиля, принципы которого схожи с айкидо. И прошел ровно год, как Шейкис, выбрав лучшее из собранного материала и приплюсовав отдельные элементы других единоборств (включая тот же кикбоксинг), начал практиковать русский стиль и у нас, в Латвии. Впрочем, предоставим слово самому Саулюсу.
— Забавно, но при упоминании айкидо мы невольно обращаем взор к Востоку, его традициям и культуре, — начал рассказ он. — Но такая же система была известна в России, а корни ее формирования и вовсе уходят во времена Древней Руси. При монастырях тогда существовала школа боевой подготовки монахов, ведь путешествовать в одиночку им было небезопасно. Система эта, как и айкидо, строилась на уходах от прямого физического воздействия.
Любопытно, но традиция русского стиля не умерла и в XX веке. В 20-30-х годах систему самообороны развивали четыре человека — Ощепков, Харлампиев, Ознобишин и Спиридонов. Последний, в отличие от остальных, не обладал богатырским здоровьем (после тяжелых ранений), а посему сделал ставку на технику и ловкость, а не на грубую физическую силу.
— А в 80-х годах у Спиридонова появились последователи, — добавляет Саулюс. — Это прежде всего Сергей Масютин из Подмосковья, киевлянин Юрий Рыжиков, саратовец Сергей Небалуев и краснодарец Алексей Кадочников.
Со знакомства с ними и их учебными материалами мы и начали.
В русском стиле действительно много общего с восточным айкидо: есть, например, свои като, называ¬емые «сказами». Свое на родной почве и приживается быстрее: вот уже почти год как под руководством Шейкиса и других инструкторов тренируется одно из спецподразделений. Во всяком случае, есть доля истины в словах, сказан¬ных напоследок Саулюсом:
— Хорошо что у славян есть свои единоборства. Культивировать чуждое, отличное по менталитету, наверное, трудней, нежели идти по проторенной предками дорожке.

1999-12-15 Час  Андрей БЕЛЯЕВ

Комментарии
Статус:Гость сайта
Имя:
BBCode:Web AddressEmail AddressLoad Image from WebBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Комментарий:



Администрация сайта НЕ несет ответственности за оставленные посетителями комментарии.

 
 

Поиск
Новости

ico-ff.gif

Спортивный Клуб Муай Тай «Fair Fighting».

Место занятий: г. Рига, улица Клейсту 14, средняя школа Аннинмуйжас.
Время занятий:
младшая группа вторник, среда, пятница 16.00-17.30 - Леденёв Станислав
средняя группа понедельник, среда, пятница 18.00-19.30 - Флейшер Василий
старшая группа понедельник, среда, пятница 19.30-21.30 - Флейшер Василий
общии тренировки по ОФП (Обще Физической Подготовке) суббота 11.30-13.00 - Леденёв Станислав, Флейшер Василий
День открытых дверей, открытый ринг воскресенье - 11.30-13.00 - Латвийская федерация Муай Тай Подробная информация по телефону 29555969

 


 

   

 

 


 
 
Наши друзья:
 
 
Самое популярное