Все
статьи
Интерактивная
Галерея
Лагерь
Эсперанса
Спорт Клуб
Fair Fighting
Организаторы
проекта
Пишите
нам

Статьи
Все статьи
Бойцовский спорт
Спорт в Балтии
Спорт в мире
Полезные советы
Вокруг света
Хочу Всё Знать
События в мире
Культура
Люди
Навигация
Первая страница
News
С/К Fair Fighting
Фонд Taisniba
Ассоциация NNAA
Федерация Muay Thai
Турниры
Лагерь Esperansa
Спонсоры
Игры
Новая Галерея!
Галерея
random

ESPERANSA 99 - 00 Слампе
Самое актуальное

  Первая страница arrow Все
статьи
arrow Бойцовский клуб arrow Олег Терехов: о российском тайском боксе
 
Олег Терехов: о российском тайском боксе Версия для печати Отправить на E-mail

Мы с Олегом познакомилисьна , когда Латвийская делегация принимала участие в Чемпионате мира в 2006 году в Тайланде. И решили, что материал опубликованный на сайте ИА «Спортком» о развитии Тайского бокса в России может быть полезен для наших читателей. Тем более что Олег Терехов – в российском муай тай человек известный. Вице-президент Федерации тайского бокса России, председатель тренерского совета, заслуженный тренер России, глава комиссии по развитию профессионального тайского бокса, ответственный за связи с международными организациями, так что в зарубежном муай тай его тоже хорошо знают. О том, какова сейчас ситуация в российском тайбоксе, о его проблемах и перспективах Олег Терехов рассказал корреспонденту ИА «Спортком».
- Каким для Федерации тайского бокса России был этот год?
- Думаю, самым успешным за всю историю ее существования. Мы заняли 2 место на Кубке мира и 1 место на чемпионате мира. Мы уже становились первыми на чемпионате мира-2003, но тогда из-за своих внутренних проблем не принимали участие спортсмены Таиланда. А без них чемпионат мира по муай тай – как чемпионат мира по футболу без Бразилии, Италии и Франции вместе взятых.
Так получилось, что именно последний бой чемпионата-2006 - между Станиславом Макеевым и Вуттиронгом Прамари из Таиланда - определял победителя в общекомандном зачете. И можете представить, что я чувствовал, когда Макеев выиграл. В итоге мы с тайцами сравнялись по количеству золотых медалей – по 5 у них и у нас – но у нас еще было два «серебра» (и две «бронзы»), а у них – только одно. Третьими стали белорусы – в последние годы они нас ненамного опережали, а тут мы уверенно их обошли.
- В следующем году собираетесь повторить успех?
- Следующий год будет более тяжелым. В марте в Бангкоке Кубок мира, в конце мая-начале июня чемпионат Европы, в июле в Бангкоке универсиада, в конце ноября чемпионат мира – опять в Таиланде. Добавьте сюда внутрироссийские турниры – первенство, Кубок, чемпионат, чемпионаты федеральных округов, Москвы и Петербурга - и станет понятно, что за год у нас впереди. Поэтому в повторении успеха сильно сомневаюсь…
- С чего вдруг такой пессимизм после такого удачного года?
- Потому что все наши успехи - это не благодаря, а вопреки. У нас нет денег, в этом году Росспорт не дал нам ни копейки. Подготовка спортсменов, сборы, проведение российских турниров, выезды за границу – все за свой счет. Фактически каждый регион, в котором хорошо развит тайский бокс, содержит своих спортсменов, да еще и оказывает помощь федерации. Тайский бокс выживает на энтузиазме тех, кто его развивает и кто им занимается – и на благотворительности региональных администраций и спонсоров.
- Предположим, вы получили государственное финансирование. Что сделаете прежде всего – пригласите инструкторов из Таиланда?
- На них тратиться глупо. Знаю, что в Москве работают два тренера из Бангкока – но это для богатой публики. А тайцы у нас и так бывают при всем нашем безденежье. На конец декабря планируется проведение семинара с участием специалистов из Таиланда в Чайковском. Решается вопрос о приглашении тренера-тайца в следующем году в Челябинск. Но мое мнение таково - инструктора из Таиланда нам здесь не нужны. Уровень наших тайбоксеров-любителей и так высок, на чемпионате мира тайцев мы обошли. А пробелы в подготовке профессионалов, отсутствие сильных бойцов - это не из-за уровня тренеров, а из-за несовершенной системы развития профессионального тайского бокса в России.
- Но ведь профессиональный муай тай у нас есть. Проводятся турниры и в регионах, и в Москве…
- К сожалению, уровень российских тайбоксеров-профессионалов низковат. Есть 5-6 интересных спортсменов, не более. Поэтому если в любительском муай тай мы показываем высокие результаты, в профессиональном тайбоксе на мировой арене нам делать нечего. Можно увидеть несколько российских фамилий в мировых рейтингах WMC и WBC-Muaythai, но это спортсмены, которые живут в Таиланде и там выступают. Сами находят деньги, ездят в тайские тренировочные лагеря, стараются произвести впечатление. Если произвели, с ними заключают контракт. Живут ребята или в лагерях, или в дешевых отелях, платят за номер 50 процентов, остальное оплачивает промоутер, который устраивает им бои, вывозит в Макао, Швецию, Новую Зеландию, Австралию, Японию.
Некоторые тайские промоутеры сочли, что это выгодно – то у них дрались одни соотечественники, а теперь на рингах появляются европейцы, которые обходятся очень дешево, и за авиабилеты платить не надо. Прекрасная реклама любому шоу – приходите посмотреть, как наш боец растопчет белого. Или наоборот – приходите посмотреть на удивительного белого, который настолько силен, что побеждает наших.
- Давайте все-таки вернемся к международным чемпионатам и Кубкам, которые вас ждут в следующем году. Каких результатов ожидаете?
- Быть везде первыми нереально, да и нет возможности. Для успешного участия в чемпионатах Европы и мира, Кубке мира и Универсиаде нам понадобятся два равных по силам состава сборной - а откуда их взять? На последнем чемпионате России новых звезд я не увидел. Правда, подросли вчерашние юниоры, побеждавшие на молодежных первенствах мира.
Да, есть старые звезды, которые дают результат – кемеровчане Макеев, Морев, Левин - но для того, чтобы выиграть все, их не хватит. Так что наша задача – на всех соревнованиях войти в тройку призеров. Но если вдруг Росспорт проявит заинтересованность в наших успехах, профинансирует сборы, обеспечит ведущим бойцам возможность спокойно тренироваться, оплатит выезды, обещаю, что медалей будет куда больше…

Игорь ОРАНСКИЙ, ИА «Спортком»

Комментарии
Статус:Гость сайта
Имя:
BBCode:Web AddressEmail AddressLoad Image from WebBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Комментарий:



Администрация сайта НЕ несет ответственности за оставленные посетителями комментарии.

 
 

Поиск
Новости

ico-ff.gif

Спортивный Клуб Муай Тай «Fair Fighting».

Место занятий: г. Рига, улица Клейсту 14, средняя школа Аннинмуйжас.
Время занятий:
младшая группа вторник, среда, пятница 16.00-17.30 - Леденёв Станислав
средняя группа понедельник, среда, пятница 18.00-19.30 - Флейшер Василий
старшая группа понедельник, среда, пятница 19.30-21.30 - Флейшер Василий
общии тренировки по ОФП (Обще Физической Подготовке) суббота 11.30-13.00 - Леденёв Станислав, Флейшер Василий
День открытых дверей, открытый ринг воскресенье - 11.30-13.00 - Латвийская федерация Муай Тай Подробная информация по телефону 29555969

 


 

   

 

 


 
 
Наши друзья:
 
 
Самое популярное