Все
статьи
Интерактивная
Галерея
Лагерь
Эсперанса
Спорт Клуб
Fair Fighting
Организаторы
проекта
Пишите
нам

Навигация
Первая страница
News
С/К Fair Fighting
Фонд Taisniba
Ассоциация NNAA
Федерация Muay Thai
Турниры
Лагерь Esperansa
Спонсоры
Игры
Новая Галерея!
Галерея
random

Новый проект. Лето 2005
Самое актуальное

  Первая страница arrow Лагерь Esperansa arrow Как это было. Год 1999-09-03 Спортивный детский лагерь как фактор воспитания
 
Как это было. Год 1999-09-03 Спортивный детский лагерь как фактор воспитания Версия для печати Отправить на E-mail

Уже несколько лет по договору с отделом детской преступности полиции Зиемельского предместья клуб Тайского бокса Fire fighting («Честный поединок») собирает в свой летний лагерь так называемых проблемных детей. Лагерь называется Esperansa, в переводе - «Надежда». Действительно, по всей маргинализованной Красной Двине спортсмены находят «своих» подопечных и предлагают им заняться кикбоксингом. «Надежде» навстречу идет и Школьная управа Риги в лице руководителя молодежного отдела Эгила Романовского, понимающего, что поколение детей 90-х во многом уже потеряно и что если сейчас ими не заниматься, то незачем и думать о будущем. Fair Fighting делает упор на Тайский бокс. Нормального пацана, попавшего в гнилую компанию, чисто мужской и благородный вид спорта делает только лучше - никогда он не станет отмороженным, чего боятся многие родители. Ну а трус или развращенный родительской лаской ребенок и на ринге остается трусом. Хотя спорт всем дает равные шансы.
В этом году спортлагерь в местечке Слампе под Тукумсом собрал девяносто человек с 8 до 19 лет. Причем, что интересно, русских и латышей по 50 процентов, мальчишек и девчонок - тоже поровну. В лагере была изостудия и компьютерный класс, но основной упор, конечно, делался на тренировки. Когда окончилось лето, были подбиты счеты. Нельзя сказать, что поначалу детям приходилось легко. Хотелось, наверное, бросить все и вернуться в Ригу: неразвитые цыплячьи груди не выдерживали даже первые полчаса общеукрепляющих занятий. Физическое развитие увы, такое жалкое, что в спортивном лагере с ними занимались по программам средних детсадовских групп... Доходило до смешного: отцы и матери детей из благополучных семей приезжали за своими любимчиками, и видя «мучительные для сына» нагрузки, требовали отдать им ребенка. Весь лагерь вставал на защиту своего друга, он и сам не хотел возвращаться в теплый и ленивый домашний уют, так что только один мальчик не выдержал и уехал. Остальные остались. За какой-то месяц выпрямилась и стала гордой осанка. Появилось осознание себя частью целого веселого коллектива. Ощущение, что это лето прошло не зря. Младшие девчонки и мальчишки имели наставников как раз по меркам спорта переходящих из разряда юниоров в мужчины - почти таких же, как они, и тоже прошедших сквозь горнило улиц. . Спорт не только развив латуру, а Тайский бокс - один из лучших видов спорта. Автор этих строк, три года оттренировавшийся у лучшего латвийского тренера по боксу Петра Петрова на «Даугаве» и немного в «Хансу» у Германа Мочалина, по крайней мере, в этом убежден. Когда ты занимаешься Тайским боксом, тебе уже не до шприца и не до мелких уличных грабежей. Просыпается сила, которая никогда не будет направлена против слабого. Спорт - действительно целый мир.
- Если хоть один наш мальчишка, мечтавший стать бандитом, стал нормальным человеком - это уже шаг вперед, - говорит Василий Флейшер, президент «Честного поединка».
-Мы разработали, в принципе, не новый педагогический подход - формирование социальных норм через кикбоксинг. В принципе, все, с кем мы начинали работать, были уже почти кончеными людьми. Был у нас парнишка из семьи алкоголиков - он быстро стал хорошим спортсменом, просто человеком. А другой парень из богатой семьи в свои четырнадцать лет - законченый подонок. Бьет малышей, получает удовольствие от боли слабых, курит, ворует. Был случай, когда мы ничего не смогли сделать. В лагере один под конец все равно украл. Помощником воришке выступал «благополучный» парень, и все молчали. Хотя это было единственное «ЧП».
Не только недостаток, но и избыток внимания ломает детскую психику. Иногда уже в двенадцать лет поздно корректировать развитие ребенка, которому ни в чем никогда не отказывали. А Яша Яковлев, такой же бывший «трудный» парень из бедной семьи, пришел в клуб четыре года назад - и остался. Стоит ли говорить, что философия Якова за это время описала полные 180 градусов.
- Дело не в том, трудный подросток или нет. Главная цель нашего спортлагеря и клуба - изменить окружение, которое подталкивает детей к дурным поступкам. И наш опыт подсказывает, что лучше всего работать с такими детьми, которые стоят на грани. Уличные дети чаще становятся спортсменами, чем их домашние сверстники. Родители отвозят своих детей на тренировки,чтобы те хоть чуть стали мужественнее, а дети плачут и сбегают. А у других детей нет денег и стоит выбор: пойти кого-то ограбить или прийти к нам. С такими мы занимаемся бесплатно. Пусть приходят к нам на занятия по адресу: Саркандаугавас, 22, вечером во вторник и четверг.
Собственно, инициатива тренеров «Честного поединка» гораздо шире, чем спорт. Как это доказывает история феодальной Японии, где кодекс чести бусидо предписывал воинам не только совершенное владение катаной, но и умение быть настоящим человеком до последней секунды жизни. Человеком, а не молодым шакаленком. Применительно к современной Риге бусидо Красной Двины еще проще - научить молодежь работать своими руками и головой. Честно, без всякой ненужной бодяги.

Андрей КИРИЛЛОВ Еженедельник  "Латвия, Балтия, планета"

Комментарии
Статус:Гость сайта
Имя:
BBCode:Web AddressEmail AddressLoad Image from WebBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Комментарий:



Администрация сайта НЕ несет ответственности за оставленные посетителями комментарии.

 
 

Поиск
Новости

ico-ff.gif

Спортивный Клуб Муай Тай «Fair Fighting».

Место занятий: г. Рига, улица Клейсту 14, средняя школа Аннинмуйжас.
Время занятий:
младшая группа вторник, среда, пятница 16.00-17.30 - Леденёв Станислав
средняя группа понедельник, среда, пятница 18.00-19.30 - Флейшер Василий
старшая группа понедельник, среда, пятница 19.30-21.30 - Флейшер Василий
общии тренировки по ОФП (Обще Физической Подготовке) суббота 11.30-13.00 - Леденёв Станислав, Флейшер Василий
День открытых дверей, открытый ринг воскресенье - 11.30-13.00 - Латвийская федерация Муай Тай Подробная информация по телефону 29555969

 


 

   

 

 


 
 
Наши друзья:
 
 
Самое популярное