Все
статьи
Интерактивная
Галерея
Лагерь
Эсперанса
Спорт Клуб
Fair Fighting
Организаторы
проекта
Пишите
нам

Навигация
Первая страница
News
С/К Fair Fighting
Фонд Taisniba
Ассоциация NNAA
Федерация Muay Thai
Турниры
Лагерь Esperansa
Спонсоры
Игры
Новая Галерея!
Галерея
random

Оксана Черникова
Самое актуальное

  Первая страница arrow Лагерь Esperansa arrow И на лето в Энгуре
 
И на лето в Энгуре Версия для печати Отправить на E-mail

Детский спортивно-творческий  лагерь ЭСПЕРАНСА пройдёт на берегу Рижского залива, в замечательных местах ЭНГУРЕ и в АПШУЦИЕМСЕ.

Теперь лагерь стал больше. Он может принять в одну смену до 200 детей.  Продолжительность смены 21 день.

Приглашаются и родители на летние отпуска и выходные.

Чтобы хоть не много оценить красоту этих мест смотрите нашу ГАЛЛЕРЕЮ "Лето 2005".


ЭНГУРЕ

Впервые упоминается в исторических документах 1567 года. Уже XVI в. это был довольно большой поселок.
Происхождение названия “Энгуре” полной достоверностью не установлено, однако языковеды полагают, что оно образовано от слова из языка древних ливов, означающего — “угорь”. Возможно, что именно оно послужило источником наименования озера Энгурес и поселка Энгуре, так как в то время в озере было много угрей.
Энгуре было имением домена Курляндского герцогства. Герцог сам определял, утверждал его арендаторов и других должностных лиц. Все они были немцами. Местное население — латышей и ливов использовали лишь как дешевую рабочую силу.
Суперинтендант Курляндии — немец Пауль Эйнхорн в изданной в 1649 г. книге “Хисториа Леттика” описывает свои наблюдения в Курляндии: “Их (т. е. латышей) не допускают ни к одной должности, даже самой низшей и ничтожной, на всей этой земле должности отдают только немцам, даже если какой-нибудь из местных оказывается к чему-то пригодным, его все равно не берут, а отдают должность немцу”. С 1652 г. Энгуре стало формироваться как один из центров герцогских мануфактур.
аптека в Энгуре
Стремительная Энгурес (позднее её стали называть Мелнупе) — единственная речка, которая несет воды озера Энгурес в море, крутила колесо мукомольни, давала воду в печь для обжига кирпича, служила транспортной магистралью, связывающей мануфактуры: железоплавильную печь (здесь перерабатывалась болотная руда), лесопильный завод, бондарную мастерскую, гвоздильню, кузницу и мельницу. В Энгурской железоплавильной печи выплавлялся довольно качественный чугун. Работами руководил Бентс Стреме, швед по национальности. Все остальные мастера также были шведы. Местные жители добывали и доставляли руду с островов озера Энгурес, из Угуньциемса и местечка Ридели, а также других мест залежей руды. Приходилось рубить и подвозить невероятно много дров из окрестных лесов, чистить печи и выбрасывать шлак — словом, выполнять всю черную работу.
В 1710 г. во время эпидемии чумы Стреме и все шведские мастера умерли, в живых осталась лишь четвертая часть населения Энгуре. (Из 150 человек умерли 110.) Надолго остановились работы железоплавильной печи.
После Стремса печь была отдана в аренду другим мастеровым. В 1759 г. саксонский принц Карл, принявший бразды правления герцогством, под влиянием помещиков из Энгуре и окрестных мест приказал разрушить запруду на реке Мелнупе и постройки железоплавильной мануфактуры.
Более подробные сведения имеются о событиях в Энгуре в XIX в.
Летом 1860 г. все Курземское взморье, начиная от Паланги, проехал, исходил и изучил Кришьянис Валдемар, секретарь Императорского Морского общества. Он побывал и в Энгуре. Так же, как и других местах Курземского побережья, Везде К. Валдемар встретил трудолюбивых, но необразованных людей, отважных рыбаков, но ни одного моряка дальнего плавания. Маленькие самодельные рыбацкие лодки, чуть побольше — парусные лодки для более отдаленного промысла, в заливе, еще побольше — дровяные лодки, на которых дрова доставлялись в Ригу, — таким был морской флот курземцев во времена К. Валдемара. Благодаря огромному энтузиазму этого человека, его горячей вере в то, что и латышские юноши могут быть профессиональными моряками, что и на этом побережье кроме лодок можно строить парусные суда, во второй половине XIX в. в сфере хозяйственной и общественной жизни и в области просвещения в Энгуре произошли большие перемены. В 1866 г. на Энгурском взморье построен первый парусник. Был он, правда, не очень большим, всего на 100 регистровых тонн. Однако это положило начало созданию 15 двух- и трехмачтовых парусных судов, которые позже, сойдя со стапелей в Энгуре, прошли по волнам многих морей. В 1875 г. в Энгуре было открыто мореходное училище. Оно разместилось в бывшем коровнике имения — большом, просторном, единственном каменном здании Энгуре. И, хотя это было учебное заведение первой категории (низшей), которое за год учебы готовило только штурманов каботажного плавания (экзамены надо было сдавать в Вентспилском мореходном училище), оно, тем не менее, давало право поступать в училища более высокой категории и претендовать на получение диплома штурмана дальнего плавания, а затем — и диплома капитана дальнего плавания.

Смотрите регулярно на сайте www.fight.lv новости и отчёты о событиях в жизни наших организаций.

Комментарии
Статус:Гость сайта
Имя:
BBCode:Web AddressEmail AddressLoad Image from WebBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Комментарий:



Администрация сайта НЕ несет ответственности за оставленные посетителями комментарии.

 
 

Поиск
Новости

ico-ff.gif

Спортивный Клуб Муай Тай «Fair Fighting».

Место занятий: г. Рига, улица Клейсту 14, средняя школа Аннинмуйжас.
Время занятий:
младшая группа вторник, среда, пятница 16.00-17.30 - Леденёв Станислав
средняя группа понедельник, среда, пятница 18.00-19.30 - Флейшер Василий
старшая группа понедельник, среда, пятница 19.30-21.30 - Флейшер Василий
общии тренировки по ОФП (Обще Физической Подготовке) суббота 11.30-13.00 - Леденёв Станислав, Флейшер Василий
День открытых дверей, открытый ринг воскресенье - 11.30-13.00 - Латвийская федерация Муай Тай Подробная информация по телефону 29555969

 


 

   

 

 


 
 
Наши друзья:
 
 
Самое популярное