Все
статьи
Интерактивная
Галерея
Лагерь
Эсперанса
Спорт Клуб
Fair Fighting
Организаторы
проекта
Пишите
нам

Статьи
Все статьи
Бойцовский спорт
Спорт в Балтии
Спорт в мире
Полезные советы
Вокруг света
Хочу Всё Знать
События в мире
Культура
Люди
Навигация
Первая страница
News
С/К Fair Fighting
Фонд Taisniba
Ассоциация NNAA
Федерация Muay Thai
Турниры
Лагерь Esperansa
Спонсоры
Игры
Новая Галерея!
Галерея
random

ESPERANSA Лето 04-II Пуре
Самое актуальное

  Первая страница arrow Все
статьи
arrow Спорт в Балтии arrow Сначало били меня, теперь моя очередь
 
Сначало били меня, теперь моя очередь Версия для печати Отправить на E-mail

Эдгара Калнарса хорошо помнят боксеры из Латвии: он провел здесь около 80 боев, выиграв больше полусотни. Был призером и чемпионом республики в супертяжелой весовой категории, но, как сам считает, боксировать по-настоящему стал только на профессиональном ринге. В прошлом году Эдгар спарринговал с Николаем Валуевым и братьями Кличко, выиграл все рейтинговые бои, обозначенные в его клубном контракте. В этом году 29-летний супертяж из Елгавы хочет биться за титул чемпиона Европы или Евросоюза по одной из мировых версий профбокса. Контракт на этот бой еще не заключен, имя противника Калнарса, улетевшего сейчас из Германии на тренировочные сборы на другой берег Атлантики, также неизвестно.  С «Патроном» боксер говорил о шоу-бизнесе на ринге.
В Латвии в последние годы было очень много профессиональных боксеров, но всего трое выступало по контракту по серьезным боксерским версиям. Юрий Ваулин, еще всесоюзный чемпион, в начале 90-х в США шел очень неплохо и какое-то время хотел встретиться с Тайсоном, но после нокаута в печень ушел из спорта. Еще был Элвис Михайленко, который боксировал на контракте за Англию и тренировался за клуб Леннокса Льюиса, стал чемпионом испаноговорящих стран Европы, выиграв нокаутом у фаворита, будучи практически любителем. Но Элвис сейчас тоже оставил ринг. Я третий за 15 лет. Из Эстонии и Литвы в мировых рейтингах нет боксеров вообще. 
Но в твоем случае все начиналось с любительских турниров. Впрочем, все профессиональные боксеры вышли из любителей.   
По любителям я в Латвии особо первым номером никогда не был. Ездил на соревнования, часто за свои деньги, тренировался в Елгаве у Андриса Шилиньша десять лет. Точно не могу сказать, сколько провел боев, не считал. Около 80, наверное. И за 50 из них выиграл. Но если бы мне сейчас предложили выступать по любителям, даже представлять Латвию на Олимпиаде, я бы отказался. Нет никакого жедалния. Помню, сколько раз были случаи, когда на соревнования едешь за свои деньги. У меня есть контракт с «Элите боксинг», согласно которому я не имею права вести неоговоренные поединки. И потом, профессиональный бокс - это совсем другой уровень. Любителей сотни, тысячи, а профи единицы. Сейчас в Германии очень развиты профессиональные бои. Как бывает: немец-любитель боксирует на Олимпиаде, а дальше ему расти некуда, и он делает хобби своей профессией. На мировых рингах крутятся очень большие деньги. Твои первые рейтинговые бои оцениваются в тысячах, дальше идут десятки тысяч, а титульные бои весят сотни тысяч. 
Как в твоем случае ты перескочил на новый уровень?
Когда я был любителем, профессионального бокса в Латвии не было. Я вообще не представлял себе, что это такое. Там идет очень серьезная профподготовка на один твой конкретный бой, ты готовишься к сопернику, изучаешь его технику и тактику. А по любителям едешь на соревнования и боксируешь со всеми, стремясь победить в финале. Это более хаотично, как рулетка: может повезти на шару, а можешь нарваться на противника в разы сильнее тебя. В моем случае все получилось случайно: лет пять назад в Риге Вячеслав Бодня создал Федерацию профессионального бокса. У нас в Елгаве был тренер по боксу Кнох, а еще был мастер спорта СССР по боксу Юрий Платонов, все боксеры их знают. Когда мне сказали, что в Латвии создается лига профи, я не раздумывая присоединился. Сменилась тренировочная площадка, я занимался в Риге, но в принципе, это было начало моей карьеры. 

15 сентября 2001 года я начал тренироваться по-новому, а уже в конце того же месяца боксировал в Рижском спортманеже. Тогда сделали бой по боксу, в котором должен был боксировать другой супертяж, а он вдруг заболел. Я и вышел на замену. Мне сделали четырехраундовый бой с эстонцем. В первом раунде я его отправил в нокдаун, во втором раунде -- в два нокдауна, затем зажал в канаты и стал добивать. Я ничего не знал о сопернике, кроме того, что у него 2 метра ростом, а у меня рост 189. Еще, помню, когда я узнал, что у него уже есть два боя по профбоксу, я думал, что это опытный боец. Смешно вспоминать. Боксировал без подготовки: на какой турнир пригласят, туда и еду. первые шаги были смешанные, победы и поражения, гонорары были смешные по тем временам, выражаясь в сотнях долларов. Для молодых боксеров, конечно, и сто долларов или евро за поединок очень неплохо. Конечно, я хотел выигрывать, но уже понимал, что если у тебя нет менеджера, никогда не выиграешь
Эдгар, а какая у тебя «коронка» или комбинация ударов?
Правый по корпусу и сразу левый сбоку в голову. Мы эту двоечку с тренером Платоновым отрабатывали, так и закрепилось до условного рефлекса. Завершающий левый удар всегда прямой, это кросс навстречу или с атаки. правый сбоку и левый в олову. Сейчас, когда у меня шли рейтинговые бои, было не так. В профессиональном боксе одним коронным ударом не выиграешь: к серьезным боям надо готовится очень серьезно. Тебя выучивают от и до, подбирая специально спарринг-партнера под параметры будущего противника.  
Расскажи про свой путь на немецкий ринг? Почему, кстати, ты выбрал Германию, а не страну великих боксеров США?
Это не так: да, раньше, в 90-х, почти всеми лучшими профессиональными боксерами-супертяжами  были исключительно чернокожие. Но сейчас время афроамериканцев ушло. Лучшие в мире -- Маскаев, Валуев и Кличко. И абсолютный чемпион Европы украинец Вирчис, он тренируется на базе промоутерской группы «Юниверсум бокс промоушн» вместе с Кличко в Гамбурге. И как раз для «Юниверсума» срочно понадобился спарринг-партнер для Руслана Чигаева. Это было три года назад. Чигаев из Казахстана, но выступает за ФРГ на уровне лучших по миру. Его следующий оппонент имел мои данные по телосложению, и меня пригласили в Гамбург. Для меня это был очень большой шаг, я две недели спарринговал с Чигаевы. До тех тренировок я думал, что спарринг-партнер - это мясо для отработки ударов. Обошлось нормально. Мне платили за спарринги сто евро в день, четыре раунда по три минуты. Четыре спарринга в неделю, иногда по шесть раундов. Затем спарринговал с Николаем Валуевым две недели в его берлинском клубе «Заурон». 

Как он, человек-гора из диких степей Казахстана?  
Полтора года обратно мы жили в одной гостинице. Когда знакомились, и я зашел к нему в номер, до этого видя Николая только по телевизору, я подумал: машина. С Валуевым много раз общались. Простой человек, мне он нравится, любит охоту и машины, и про это в свободное время и говорит. Никогда не трогает тему бокса, всю работу оставляя на работе. Он спокойный, уверенный в себе, но при этом очень неудобный на ринге. Длинные руки, абсолютное доминирование в весе и росте над всеми боксерами, с которыми он работал - вот его физика. А по технике он еще неудобнее, толкается. В клинч, как обычно делается, если противник выше, входить с ним не советую. Клинчеваться с Валуевым можно, но выйти из захвата очень сложно. Он падет немного вперед, выматывает. Какая тактика боя с ним? Я считаю, надо много работать на средней и длинной дистанциях. Не стоять в партере, а атаковать, отходить и снова атаковать - не клинчуясь. Ударил, отскочил, кружи вокруг, как оса. Я Валуевым отстаивал по восемь раундов в день. С Кличко спарринговал в Гамбурге тоже.
Кстати, как ты оцениваешь братьев Кличко?
Старший официально заявил, что оставляет ринг. Владимир не держит удары, у него разбита голова, не та уже психология. Когда я приехал к Владимиру Кличко на спарринг, у него был спарринг-партнером Ларри Дональд, хороший боксер. С Кличко тоже очень сложный спарринг: он очень грамотный боксер, он не идет на обмен ударами, а очень расчетливо все делает. Если он может по очкам победить, он не будет ввязываться в драку. Кличко работает на дальней дистанции. Можно сказать, он не любит пропускать удары. Это боксер, который любит себя, и которому не хочется подогревать эмоциями публику в зале. Сам мало бьет и ничего не пропускает.  
Тем не менее братья-супертяжи стали большим символом Украины, чем Тимошенко и Ющенко вместе взятые.
Вообще-то трудно без шоу стать звездой мирового бокса. Профессиональный бокс версий ВэБэЦэ и ВБА ИБФ называют игрой промоутеров. В этом шоу даже принято публично говорить на предматчевых конференциях нечто типа: я тебя убью, ты ляжешь в первом раунде, лузер. Это типичная картина. Большой бокс -- это шоу. Если спортсмены перед боем улыбаются друг другу, публика уверена, что увидит вялый обмен ударами, у нее нет ажиотажа. Падают ставки на тотализаторе, плохо продаются билеты. У Тайсона с Льисом раньше каждая пресс-конференция становилась великим шоу. Смотришь на  Тайсона и думаешь -- зверь ненормальный, дебил конченый. Он тоже к нам в Германию приезжал тоже. С другой стороны, Железный Майк умел делать шоу и про него говорили: он самый умный боксер. Почему? А потому, что получает самые большие гонорары.

Ну а ты с кем боксировал?
Мои титульные бои начнутся в этом году. Я в Германии недавно, провел там поединков 10. Было интересно. Первый шаг - меня бросили на Мариуса Штайн по кличке в ринге «Круизер», это немецкая звезда. У меня было рассечение брови, и вообще все восстало против меня: сама страна Германия, сечка, судьи, настроенные на победу своего. Немец был очень уверенный в своей победе. Но получилось так, что на второй минуте первого раунда я его нокаутировал справа, когда он шел в атаку. В принципе, с первых же секунд боя я ничего в нем проблемного не видел. В Германии после этого нокаута мне бои уже не предлагали: там промоутеры делают все так, что должны победить их и только их боксеры. Я нарушил правила шоу -- значит, в Германии меня не ангажируют. Я поехал на тренировочные спарринги, мне снова делают сечку, и тут приглашают драться во Францию. Противником был Кирил Церон, 4-кратный чемпион Франции, 12 побед нокаутом из 16 боев. За четыре года карьеры он не проиграл ни одного профессионального поединка. Понимаешь, опять все делается так, чтобы я проиграл. Франция, судьи, сечка... И тут я провожу ему правый в корпус прямой и левый в голову. Тяжелый нокаут. Даже мой менеджер сказал, что сделано все так, чтобы я слил, но я выиграл. Все в шоке!
Да, забавно. Но как после такого в Западной Европе может сложиться боксерская карьера?
После этого я год нигде не боксировал, ни в Германии, ни во Франции. Выступал как спарринг-партнер со всеми ведущими боксерами-супертяжами мира. Это, например, украинец Тарас Биденко, Тимо Хоффман, немецкая звезда. Часто ездил на сборы, а зарабатывал на жизнь только спаррингами. За бой с французом я получил 2 тысячи евро, это не деньги для супертяжа, но у меня не было промоутера. А без него будь хоть у тебя 2о побед в 20 боях, и все техническим нокаутом, ты получаешь копейки. На спаррингах же ты просто зарабатываешь прожиточный минимум. Убивать на транировке тебя никто не будет, противники в шлемах и 16-унцевых перчатках, но голове бьют сильно, и надо отдыхать. И тут меня находит менеджер американской промоутерской группы «Элите боксинг» Фалко Берлинг. Он говорит: мы создаем в Германии свое представительство. Пойдешь боксировать к нам на контракт? 1 марта 2006 года я подписал его.
Что включает твой контракт?
Минимум 6 рейтинговых боев в год, и за каждый бой указаны гонорары. Они в тысячах евро. Но тут важна такая штука -- если раньше все хотели, чтобы я проиграл, теперь все делается для того, чтобы я выиграл. Я уже боксирую за Германию. Плюс все условия райдера, услуги медицины, жилье, питание плюс гонорары за бой. В других поединках я не имею права выступать. Первый контракт из 5 боев я уже провел. 

Первый бой у меня был с румыном. У него 14 боев, половину он выиграл, половину проиграл. В марте я только начал тренироваться по новой системе, подписав контракт с «Элите боксинг», а уже в конце марта был первый бой из 8 раундов. Румына я в первом раунде нокаутировал ударом по корпусу. Через месяц был словак, качок, весом 120 кг. Я выиграл по очкам, просто разбил его. В мае был бой с немцем, в принципе, несерьезный боец, выиграл у него уже в начале чистым нокаутом. Следующую встречу выиграл у снова у словака, нокаутом. А недавно победил венгра «Бэйби фейс» Золтана Береша. У него 67 боев, в 1992-м году стал бронзовым чемпионом Олимпиады. Я выиграл по очкам все раунды, во втором у него был нокдаун. Итого 5 боев в 2006 года за «Элиту», из них 3 боя взял нокаутами, а два выиграл по очкам.  
Расскажи о предматчевой подготовке, что в нее входит. Сколько реально нужно тренироваться, чтобы войти в шорт-листы ВБЦ?
Две тренировки в день, по полтора-два часа каждая. У нас в клубе пять боксеров, я один супертяж, но с каждым работают отдельно. Бегаем, качаемся, бой с тенью, работа по мешкам. За две недели до боя подбирается спарринг-партнер, аналогичный противнику.
И две недели спарринги. Все под руководством тренера Джеймса Бадли Мак-Гира, это самый дорогой тренер мира, он тренировал Лаймона Брюстера. Сейчас разучиваю комбинацию из 6-7 ударов. Контракт заканчивается в декабре, в этом году пойдут уже титульные бои. У меня сейчас 100 кг, а клуб хочет, чтобы у меня в 2007 году было 105 кг. Ведутся разговоры о том, чтобы я боксировал за ЕС или Европу. Там гонорары уже измеряются в сотнях тысяч. Два немца за титул чемпиона Европы получали по 400 тыс. евро за бой. 
Твоя минимальная цена, за которую ты готов выйти на ринг по правилам профессионального бокса?
Меньше чем за 3 тысячи евро не выйду. Хотя все, конечно, зависит от соперника. Мне 29 лет, у меня не было травм, не считая рассечения бровей. Для профессионалов это не возраст, Холифилид боксировал и под 50. Цель моя -- конечно, стать чемпионом Европы в 2007 году. Потом, я хочу боксировать с Валуевым, если он не уйдет с ринга. Я бы готовился к бою с ним месяцев за пять и был бы готов к победе. Ну и Латвия: Фалко Берлинг был здесь и убедился, что в Риге есть хорошие боксеры. У президента федерации тайского бокса Василия Флейшера есть планы проведения 10-раундового поединка за титул абсолютного чемпиона Балтии в супер тяжёлом весе профессионального бокса в 2007 году. Этот 10-раундовый бой пройдет в гостинице Латвия.

специально для www.fight.lv андрей Татарчук

Комментарии
Статус:Гость сайта
Имя:
BBCode:Web AddressEmail AddressLoad Image from WebBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Комментарий:



Администрация сайта НЕ несет ответственности за оставленные посетителями комментарии.

 
 

Поиск
Новости

ico-ff.gif

Спортивный Клуб Муай Тай «Fair Fighting».

Место занятий: г. Рига, улица Клейсту 14, средняя школа Аннинмуйжас.
Время занятий:
младшая группа вторник, среда, пятница 16.00-17.30 - Леденёв Станислав
средняя группа понедельник, среда, пятница 18.00-19.30 - Флейшер Василий
старшая группа понедельник, среда, пятница 19.30-21.30 - Флейшер Василий
общии тренировки по ОФП (Обще Физической Подготовке) суббота 11.30-13.00 - Леденёв Станислав, Флейшер Василий
День открытых дверей, открытый ринг воскресенье - 11.30-13.00 - Латвийская федерация Муай Тай Подробная информация по телефону 29555969

 


 

   

 

 


 
 
Наши друзья:
 
 
Самое популярное