Все
статьи
Интерактивная
Галерея
Лагерь
Эсперанса
Спорт Клуб
Fair Fighting
Организаторы
проекта
Пишите
нам

Статьи
Все статьи
Бойцовский спорт
Спорт в Балтии
Спорт в мире
Полезные советы
Вокруг света
Хочу Всё Знать
События в мире
Культура
Люди
Навигация
Первая страница
News
С/К Fair Fighting
Фонд Taisniba
Ассоциация NNAA
Федерация Muay Thai
Турниры
Лагерь Esperansa
Спонсоры
Игры
Новая Галерея!
Галерея
random

ESPERANSA Лето 04-I
Самое актуальное

  Первая страница arrow Все
статьи
arrow Вокруг света arrow 1001 тайская сказка для тех кто едет в Тайланд на Чемпионат мира
 
1001 тайская сказка для тех кто едет в Тайланд на Чемпионат мира Версия для печати Отправить на E-mail

Спросите у любого, где на географической карте находится рай – и девять из десяти ткнут в Юго-Восточную Азию. Люди интуитивно чувствуют, что парадиз мирской расположен где-то между Индией и Австралией, а развернутые пакеты компаний туроператоров и доступное авиасообщение делают мечту здесь и сейчас более чем реальной. Немногим менее суток перелета из Риги, смена пяти часовых поясов – и вы на курортном Таиланде. Голубое небо, белый коралловый песок пляжей, пальмы с обезьянами, бананы-кокосы и вьющаяся вокруг вас толпа симпатичных дружелюбных статисток. Здесь стоит побывать хотя бы однажды.
В некогда могущественный и никогда не завоевываемый Сиам лучше всего ехать зимой – с ноября по март включительно. Сейчас там сезон дождей. Не спасают не зонтики, ничего: сутками льет словно из душа, когда разверзнутся хляби небесные – а потом вдруг снова  солнечно и все покрыто паром. Климат Таиланда почти экваториальный. Влажность от 99 до 100 %. Пассаты и муссоны, иногда, как под Новый год-2004, цунами. Средняя температура воздуха 30 градусов по шкале Цельсия: зимой 28, летом 32. Рассвет и закат происходит в одно и то же время суток: в 6 утра и в 6 вечера. Причем непривычно быстро: раз – и уже светло, день. Два – и будто какой-то невидимый электрик своей огромной рукой выключил свет. Морские закаты с маяка на Пхукете красивы -- солнечный диск буквально катится за горизонт.

Чего нет в каталогах
Не стоит сравнивать Пхукет с другими островами-курортами. Они слишком разные. На тайском крупнейшем острове нет серферских волн и венков из орхидей, как на Гавайях, отсутствуют вышколенные портье, как на Мальдивах и Канарах – и еще там, может быть, слишком шумно, влажно и чересчур эмоционально. О стране бывшего королевства Сиам у европейцев есть две диаметрально противоположных характеристики. Пессимист скажет: это нищая страна на берегу Андамандской лужи, лишь по ошибке называющейся морем. Один доллар США – 40-42 бата Таиланда, дневной заработок для большинства тайцев. Дешевизна жизни в раю и есть главное для развития туристической индустрии.
Инструктор латвийской дайверской школы deepdive.info Анатолий Коледа – оптимист. Он недавно вернулся с земли тайцев. А осенью снова собирается на рейс Uzbekistan airlines Рига-Бангкок с посадкой в Ташкенте. (Лететь можно и через Европу и Москву, тогда немного дороже. Виза для неграждан Латвии стоит 45 долларов США, ее надо заказывать заранне, скажем, в Москве. Граждане ЛР покупают визы прямо в аэропорте Бангкока.) Стоимость авиаперелета в оба конца составляет около 500-600 латов.
-- Мы с женой уезжали оттуда со скрипом, неохотно. Туда хочешь вернуться, это бывает редко за границей – это очень гостеприимная и мирная страна. Я раз десять был в Египте, нырял на побережье Хургады и Шарм-эль-Шейх. В Долине Царей и в Луксоре сто раз общался с арабами и никогда не замечал, как неискренне, как лживо они тебе улыбаются. В Египте ты всего лишь кошелек. Тебя хватают за руки, затаскивают в лавки, обругают, если не купишь ненужный папирус с автографом фараона Рамзеса.
Это к теме различия сервиса услуг. В Каире, и в Бангкоке принято торговаться с продавцом при любой покупке. Но арабы торгуются жадно и зло, а тайцы – вежливо. Дело, возможно, в религиозном мировоззрении, проецируемом на каждого белого потребителя. Ислам передается с молоком матери -- те же торговцы папирусами, будучи даже демократами, подсознательно всегда помнят: неверный – враг, за убийство которого они отправятся на вечный пир на небеса в окружение гурий. А в буддизме, который в Таиланде во всем, нет агрессии. В шахидов там не играют, а заботятся о своих будущих перерождениях. Улыбки тайцев настоящие, это искренняя и дружелюбная страна. Хотя перед каждым из туристов, конечно, его собственная цель.

Зачем едут в Таиланд 
Дайверы там получают пеструю картинку Андаманского подводного мира, тайские боксеры – жесткие тренировки, а буддисты всего мира имеют возможность пожить в лесных монастырях, изучая Палийский канон – свод законов, надиктованных принцем Шакьямуни непосредственно после того, как он достиг просветления и стал Буддой. Однако большинство туристов-мужчин летит в Сиам вовсе не за верой.
Таиланд – очень женственная страна. И очень, очень дешевая. 70-80 % туристов тут -- мужчины. Точно так же среди пассажиров самолетов, летящих в населенную усатыми турецкоподдаными Анатолию, 70-80% составляют белые женщины. Секс, вот в чем дело. А может, и любовь. Город Паттайя, вытянувшийся вдоль побережья как Майами или Юрмала, для финнов, немцев, американцев и теперь прибалтов – сплошной праздник тела. Это главный город эротики в мире, куда там Амстердаму. Тайки крайне дешевы, легко доступны, веселы и молоды, красивы и ласковы -- господа отдыхают по плану: из борделя в отель, и обратно. Таиландская секс-индустрия – мировой бренд номер один.
Проституция легализована, понятие порочности морали отсутствует, ну а расценки радуют любого европейского пенсионера. Единственное табу в Таиланде – это наркотики. А тайки невероятно ласковые и приветливые. Любой, обычно немолодой европеец чувствует себя там царем в гареме. Девушки вешаются на европейцев: пробиться в барах к стойке невозможно, они виснут на туристах банановыми связками, пищат, улыбаются и искренне хотят понравиться. 2-5 долларов США – и она уйдет с гостем. Если к тому же гость подогрет местной фруктовой водкой миконг (вроде рома, крепкая и сладкая), он может взять девушку с собой. Ночь – 10-15 долларов. Цена всей недели – сотня долларов, причем говорящая на хорошем английском языке спутница стирает вещи туриста, отчаянно торгуется за его покупки на рынках и делает другие полезные и нужные дела.
Внимание: вместо девушек вам могут попасться трансвеститы-мужчины, переделанные в женщин и выполняющие их функции в сексе. Внешне, пока в одежде, они неотличимы от настоящих девушек. Вас может ждать совершено дикий сюрприз, когда вы останетесь с ней (ним) наедине. Будьте внимательны и осторожны. Бить трансвеститов не надо: они не навязчивы и все понимают на английском языке. Скажите твердо: Go away – и чудо природы уйдет искать другого клиента.
В Паттайе – 10 тыс. сутенеров. Куда ни плюнь, попадешь в одного из них. В романтичном городе Пхукет-таун есть улица Патонг-бич – длиннющая вереница баров и дискотек. Одиноким мужчинам остается только выбрать спутницу или оглохнуть от криков «секси-мэн», издаваемых пищащими девушками. Надо сказать, отношения на почве секса часто переходят в сентиментальные любовные истории: многие европейцы продают свой бизнес и недвижимость и переезжают к нежно маленьким женам-тайкам.
-- Там живет много европейцев. Мы познакомились с немцем, который продал в Дюссельдорфе магазин сантехники. На вырученные от реализации товара и одноэтажного здания ангарного типа деньги, всего около 200 тыс. евро, он отстроил и обставил четырехэтажную гостиницу в джунглях. Еще бунгало рядом поставил. Другой европеец открыл дайв-центр. Таких примеров много, и все это – последствия курортных романов.
В тайской экономике -- три основные сферы. Это производство одежды и автомобилей. Сюда перенесли свои заводы многие дома моды Европы и США, даже Christian Dior. Страна находится на третьем месте в мире по импорту хлопка. И не вся произведенная из сырья модная одежда вывозится на внешние рынки: в магазинах Бангкока, например, рубашка La Roshe стоит 10 долларов, а в Риге -- уже 30 латов. Это не контрафакт – крупные предприятия, среди которых автоконцерн Mitsubishi, «роняют» себестоимость своих товаров. Потом сельское хозяйство: здесь развито банановодство, большие площади земли отведены под плантации гевеи, из сока которой делают каучук. Но первое, конечно, -- туризм.

Туристические предложения
Недвижимость в Таиланде даже на побережье сегодня дешевле, чем в Юрмале – а где-нибудь на горе или в лесу можно найти гостиницу с приличным номером ценой в 400 батов (10 долларов) за сутки. Все крайне дешево: вот причина, по которой в Сиам ездят отдыхать, а не строят виллы для себя и своей семьи. В недвижимость на Коста Браво, Анатолии и на острове Тенерифе выгодно инвестировать, там просто хорошо жить на пенсии, а что делать на острове Пхукет, где за десять долларов вдвоем можно хорошо пообедать в ресторане? Разводить кокосы и манго для экспорта в ЕС? А надо ли? Учтем: бизнесом в монархическом Таиланде, если у вас нет родственника вроде троюродного племянника двоюродного свекра дяди брата короля, заниматься сложно. Лучше просто отдохнуть. Но как – лучше?
Туроператоры уже в Латвии, в принципе, могут обеспечить туристам полный пакет стандартных развлечений. На выбор. Шопинг – вся мировая продукция, электроника и особенно трикотаж – тот, что в европейских магазинах и бутиках. Приключенческий вариант: маршруты на змеиные или крокодиловые семьи. Зубастых ящериц можно покормить рыбой с удочки, а для любителей специального экстрима есть выученные королевские кобры: их дрессируют шипеть и танцевать в нескольких дюймах от лица туриста. Беременных и детей к шоу, конечно, не допускают. Есть также поездки на слонах и посещение турниров по муай-тай – если это не дешево поставленные шоу специально для туристов, вы увидите лучшую в мире бойцовскую технику и, может быть, легендарных бойцов Тая.  
Неплохое предложение – поездка на лодке-джонке вокруг вулканических островов Симиланы и Пхи-Пхи. Там снималось 19 фильмов: с Джеймсом Бондом, «Пляж» и т.д. Туристов там катают по скальным гротам, в которые можно заплыть, только если лечь навзничь на днище джонки. Еще предлагается эко-тур в страну водопадов, посещение плавучей деревни и турниров по тайскому боксу. Впрочем, в сезон дождей вряд ли вы поедете в страну водопадов: вернувшись из поездки, вы еще долго во сне будете слышать шелест бесконечного дождя.
-- Можно отказаться от турфирм и самому планировать отдых. На Пхукете прокат мопеда -- 1 лат в сутки. Бензин дешевый до неприличия, около 10 сантимов за литр. Ты можешь ездить на мопеде, бросить его с ключами, только запомнить где – и его вернут. Можно вызвать «тук-тук» – это микроавтобусы-такси с двухместной кабиной и с двигателем объемом меньше литра. В этой стране, где выше всего чтут буддистские ценности, не воруют. Даже в Бангкоке безопасно. Трезвых туристов не грабят точно. Полиция при этом снисходительна к иностранцам во всем, исключая только наркотики.
Последнее, а может, первое, с чего стоило начать этот обзор – тайская кухня. Лучшая в регионе Азии. В чем удовольствие? Не отравишься, пообедав даже у разносчика креветок и салатов на мопеде, колесящего по Пхукет-тауну. Все свежее, холодильников там нет в принципе, готовят прямо на глазах у едока. Если через 2-3 часа пища не съедается, ее выбрасывают. Рядом – море, где креветки размерами с хомяков ждут своего рыбака. Все эти острые и кисло-сладкие блюда приходятся очень кстати на фоне моря и гор, в Таиланде у европейцев просыпается зверский аппетит. Все перенасыщено цинком, йодом, витаминами Е, В, С и прочими полезными для организма веществами. Стоит попробовать  «том ян» -- острый до слез куриный суп, зеленый карри, и «том ка» – суп из крабов, тигровых креветок и мидий, сваренный на сладком кокосовом молоке с добавлением молодых побегов бамбука и акации.
Но самое удачное, что можно придумать -- отправиться в массажный салон. Речь не об эротике, об этом выше, хотя и такая возможность есть. Есть массаж лица, кистей рук, спины. Сгорел на пляже -- просишь нажимать помягче. Или наоборот, посильнее. Или как-то еще. Массаж в уличных заведениях стоит всего около одного лата за час-полтора работы девушки: массажистки, например, обрабатывают палочками определенные точки на ступнях ног (если вы много ходили за день), буквально окрыляя туристов. К массажу быстро привыкаешь и уже каждый вечер ты приходишь в салон.

Ссылка по теме  ТАЙЛАНД. Полезная информация для тех, кто едет на Чемпионат мира по Тайскому боксу с командой Латвии  , Чемпионат мира по Тайскому боксу IFMA MUAY THAI WORLD CHAMPIONSHIP 2006

Андрей Татарчук, «Стиль жизни».

Комментарии
Статус:Гость сайта
Имя:
BBCode:Web AddressEmail AddressLoad Image from WebBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Комментарий:



Администрация сайта НЕ несет ответственности за оставленные посетителями комментарии.

 
 

Поиск
Новости

ico-ff.gif

Спортивный Клуб Муай Тай «Fair Fighting».

Место занятий: г. Рига, улица Клейсту 14, средняя школа Аннинмуйжас.
Время занятий:
младшая группа вторник, среда, пятница 16.00-17.30 - Леденёв Станислав
средняя группа понедельник, среда, пятница 18.00-19.30 - Флейшер Василий
старшая группа понедельник, среда, пятница 19.30-21.30 - Флейшер Василий
общии тренировки по ОФП (Обще Физической Подготовке) суббота 11.30-13.00 - Леденёв Станислав, Флейшер Василий
День открытых дверей, открытый ринг воскресенье - 11.30-13.00 - Латвийская федерация Муай Тай Подробная информация по телефону 29555969

 


 

   

 

 


 
 
Наши друзья:
 
 
Самое популярное