Все
статьи
Интерактивная
Галерея
Лагерь
Эсперанса
Спорт Клуб
Fair Fighting
Организаторы
проекта
Пишите
нам

Статьи
Все статьи
Бойцовский спорт
Спорт в Балтии
Спорт в мире
Полезные советы
Вокруг света
Хочу Всё Знать
События в мире
Культура
Люди
Навигация
Первая страница
News
С/К Fair Fighting
Фонд Taisniba
Ассоциация NNAA
Федерация Muay Thai
Турниры
Лагерь Esperansa
Спонсоры
Игры
Новая Галерея!
Галерея
random

Ringa Karali - April 2004
Самое актуальное

  Первая страница arrow Все
статьи
arrow Культура arrow Кулачные боги древних эллинов
 
Кулачные боги древних эллинов Версия для печати Отправить на E-mail

Собиратели почтовых марок, как известно, отличаются огромной эрудицией. В каждом экспонате своих коллекций эти подвижники умеют проследить истоки и суть явлений, всегда обратят внимание слушателей на те мелочи, из которых только и может вырасти великое.
Известный советский журналист Борис Базунов, обладатель бронзовой медали в литературном классе международной филателистической выставки «Олимфилэкс-88» в Сеуле, рассказывает об увековеченных в изображениях на почтовых марках бойцах.
Кулачные боги древних эллинов
Если верить мифам Древней Греции, бокс придуман Аполлоном, Этот златокудрый обитатель Олимпа однажды вызвал на поединок некоего Форбаса, который имел привычку понуждать паломников в священные Дельфы биться с ним на кулаках, причем никому из несчастных не удавалось спастись от его ударов. Сын Зевса и покровитель искусств покарал злодея, смертельно нокаутировав его в честной схватке.
 
В поэмах Гомера и песнях-одах Пиндара можно встретить немало описаний кулачного боя — прародителя современного бокса. Памятники античной литературы сохранили также имена знаменитых олимпиоников — победителей спортивных игр в Олимпии, живших за два с половиной тысячелетия до нас. Ныне о кулачных богах древних эллинов нам напоминают и почтовые марки. Для миллионов людей на земле филателия стала волшебным зеркалом, в котором можно увидеть легендарное прошлое и его героев.
Спортивная филателия — ровесница современных Олимпиад. И как раз на следующий день после открытия первых Олимпийских игр в Афинах в 1896 году поступили в продажу 12 греческих марок со спортивными сюжетами. Первые две миниатюры из этой дюжины графических шедевров французского художника Г. Гильерона и гравера Э. Мушона посвящены, заметьте, кулачному бою. Дыхание веков ощущаешь в фигурах бойцов, решительно сошедшихся в поединке. Историки и искусствоведы предполагают, что на марках воспроизведена часть рельефа постамента статуи Полидама — победителя одной из Олимпиад, а воздвигнута она была знаменитым Лисиппом, придворным художником Александра Македонского.
Более зримо драматизм кулачного боя представлен на 6-драхмовой марке Греции 1964 года. Художник А.Тасос воспроизвел поединок с античного блюда: пропустив тяжелый удар, юноша скорчился от нестерпимой боли и левой рукой прикрыл лицо, а его противник готов нанести сокрушительный удар.
 
Кажется, будто именно к этому сюжету относятся гомеровские строки:
«...разом один на другого
могучие плечи заносит,
Ошиблись, смешалися быстро
подвижников тяжкие руки».
Известно: даже на Играх в Олимпии выступали атлеты-профессионалы. В том числе и кулачные бойцы — кумиры публики тех давних дней. Они использовали так называемые цесты — прообраз сегодняшних боксерских перчаток. И те ременные накладки отнюдь не смягчали удары. Напротив увеличивали их силу, поскольку в грубую кожу вплетались пластины свинца. Образы бойцов-профессионалов нередки в эллинистическом искусстве. Один из них увековечен в масштабной бронзовой статуе, найденной при раскопках в Риме в 1884 году. О творении древнего скульптора Аполлония «Отдыхающий атлет» (I в. до н. э.) дает представление итальянская марка, выпущенная к летней Олимпиаде 1960 года.
 
Олимпийские игры древности дали возможность проявить себя многим личностям, до сих пор олицетворяющим гармонию силы и духа. Один из их числа — автор знаменитой теоремы, математик и философ Пифагор. Уроженец острова Самос организовал в городе Кротон математическую школу, в которой преподавал своим ученикам алгебру и философию, показывал основные приемы кулачного боя и борьбы. Предание гласит, что он погиб при защите своей школы от фанатичных аристократов, ремесленников и торговцев. Этому мудрецу и олимпийскому чемпиону греческая почта посвятила в 1955 году четырехмарочную серию, приуроченную к Пифагоровскому конгрессу на острове Самос.
Одним из любимейших учеников великого ученого и спортсмена был Милон из Кротона. Согласно легендам, этот колосс кулачного боя и борьбы обладал такой непомерной силой, что лишь его вид часто заставлял соперников трепетать от страха. Древние утверждали, будто Милон имел обыкновение перед олимпийскими поединками убивать предназначенного для жертвоприношений теленка ударом кулака, обмотанного полосками кожи с металлическими застежками. Когда скульптор Дамос из Кротона закончил свою работу, позировавший ему Милон поднял статую и сам отнес ее на городскую площадь, где было намечено установить ему монумент в честь олимпийской победы. А таких побед у него было на шести Олимпиадах кряду немало.
Однако трагически оборвалась жизнь Милона Кротонского. Пытаясь разорвать пень дерева руками, он не рассчитал своих сил: ствол защемил руки. Не сумев освободиться, силач стал добычей волков. Фатальный эпизод запечатлен в мраморной скульптуре, что хранится в парижском Лувре. Ее графическую копию можно увидеть на одной из марок серии, выпущенной французской почтой к летним Олимпийским играм 1924 года.
Едва ли не самым популярным кулачным бойцом эллинского мира был Диагор, воспетый поэтом древности Пиндаром. О нем мы знаем также по описаниям Павсания. Впервые этот богатырь одержал победу на соревнованиях в родном городе Родосе, когда ему исполнилось всего 18 лет. С тех пор он вел жизнь профессионального атлета, кочуя по городам и весям Эллады. Своих сыновей Диагор научил искусству боя на кулаках. Даже его дочь готовила к состязаниям своих детей. К слову сказать, именно с дочерью Диагора связана волнующая легенда о матери-тренере, которая посмела однажды нарушить закон, по которому женщин не допускали на Олимпийские игры под страхом смертной казни, И все же, когда внуки прославленного бойца выступали в Олимпии, их мать, переодевшись в мужское платье, проникла на стадион. Она была тут же узнана. Суровые арбитры сочли возможным, однако, не наказывать ее из уважения к спортивным заслугам семьи Диагора. А заслуги эти поразительны: три сына и два внука его восемь раз становились олимпийскими победителями.
Родоначальнику династии кулачных бойцов почта Греции воздвигла филателистический мемориал, выпустив в 1937 году марку достоинством 50 лепта в серии «История». Запечатленная на ней сцена как бы возвращает нас на 79-ю античную Олимпиаду: ликующая толпа приветствует двух атлетов, совершающих круг почета с престарелым Диагором на плечах. Как гласит легенда, сердце старого чемпиона не смогло выдержать радости такого триумфа, и он скончался на руках своих внуков там же — на олимпийском стадионе.
 
Что касается самой марки «Триумф Диагора», то у нее довольно прихотливая судьба. Разными почтовыми администрациями на ней делались типографские надпечатки — в 1940, 1941, 1944, 1946 и 1951 годах, что до сих пор ставит в тупик исследователей филателии. С первых Олимпиад древности, когда устраивались еще Игры современниками Гомера, установились прекрасные традиции. Одна из них повелевала ценить физическую мощь чемпионов — их силу, ловкость, выносливость. Но подлинного восхищения были достойны те, у кого телесное совершенство соединялось с высокими моральными качествами. Сохраним ли мы эту традицию? Передадим ее как эстафету следующим поколениям? Пусть будет свят завет поэта древности Ксенофана:
«Несправедливо, если искусству
ума Силу народ предпочтет....».
Борис Базунов. Журнал «Ринг». 1990 - №3.

Комментарии
Статус:Гость сайта
Имя:
BBCode:Web AddressEmail AddressLoad Image from WebBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Комментарий:



Администрация сайта НЕ несет ответственности за оставленные посетителями комментарии.

 
 

Поиск
Новости

ico-ff.gif

Спортивный Клуб Муай Тай «Fair Fighting».

Место занятий: г. Рига, улица Клейсту 14, средняя школа Аннинмуйжас.
Время занятий:
младшая группа вторник, среда, пятница 16.00-17.30 - Леденёв Станислав
средняя группа понедельник, среда, пятница 18.00-19.30 - Флейшер Василий
старшая группа понедельник, среда, пятница 19.30-21.30 - Флейшер Василий
общии тренировки по ОФП (Обще Физической Подготовке) суббота 11.30-13.00 - Леденёв Станислав, Флейшер Василий
День открытых дверей, открытый ринг воскресенье - 11.30-13.00 - Латвийская федерация Муай Тай Подробная информация по телефону 29555969

 


 

   

 

 


 
 
Наши друзья:
 
 
Самое популярное