Все
статьи
Интерактивная
Галерея
Лагерь
Эсперанса
Спорт Клуб
Fair Fighting
Организаторы
проекта
Пишите
нам

Статьи
Все статьи
Бойцовский спорт
Спорт в Балтии
Спорт в мире
Полезные советы
Вокруг света
Хочу Всё Знать
События в мире
Культура
Люди
Навигация
Первая страница
News
С/К Fair Fighting
Фонд Taisniba
Ассоциация NNAA
Федерация Muay Thai
Турниры
Лагерь Esperansa
Спонсоры
Игры
Новая Галерея!
Галерея
random

КР-2002 Кубок мэра
Самое актуальное

  Первая страница arrow Все
статьи
arrow Вокруг света arrow Банановая республика
 
Банановая республика Версия для печати Отправить на E-mail
Здравствуйте, уважаемые пассажиры. Вас приветствует экскурсовод Настя-Демида. Начиная с середины пятидесятых годов, когда в Латинской Америке резко обострилась борьба "банановых республик" за независимость, всех жителей Советского Союза сильно беспокоит Гондурас. Я видела даже картину под названием «Как дела в Гондурасе?» с задумчивым дедушкой в посконно русской избе. Теперь уже трудно сказать, почему именно Гондурас. Казалось бы, в Никарагуа борьба шла и покруче и даже увенчалась успехом. Но «Никарагуа» звучит не столь убедительно. Вот «Гондурас» - это да, это что-то похожее на известное каждому россиянину слово, которым Хрущев в Манеже припечатал модернистов. Глубоко неслучайно поэтому то, что в России годы в семидесятые появился классический анекдот: «Что-то меня Гондурас беспокоит». - «Ты бы чесал его поменьше!».
О сегодняшнем Гондурасе люди не знают почти ничего. На экскурсию можно съездить и в Париж, на отдых - в Египет, а откуда берутся бананы (четверть всех мировых бананов выращивается в Гондурасе) - нам все равно. Для тех, кто уже забыл, что такое Гондурас и с чем его едят, поясню: это маленькая испаноязычная страна в Центральной Америке, чуть пониже Гватемалы, чуть повыше Сальвадора, омываемая с севера Карибским морем, с юго-запада – водами Тихого океана. На флаге этой республики, на радость всякому россиянину, любящему коньяк, расположены пять звездочек. Страна богата золотом, серебром, медью, свинцом и цинком, углем, древесиной и рыбой. Однако страна вовсе небогата. Основная ее статья дохода – бананы, четверть бананового рынка принадлежит именно этой республике. Естественно, на серебряные рудники и банановые плантации молодой, но гордой республики постоянно посягали. Несколько раз англичане высаживались на Москитовый берег (это побережье, где низины, испарения, болота и страшное количество насекомых), но вынуждены были в панике бежать – то ли от местного населения, то ли от москитов. Пару раз американцы вторгались, да безуспешно. На сегодняшний день политическая жизнь в Гондурасе стабильна, а между тем на протяжении всего ХХ века одна хунта сменяла другую приблизительно раз в два года. Сейчас в Гондурасе два пехотных полка и одна психиатрическая больница.
Название страны происходит от испанского «глубокий». Это потому, что Карибское море у его берегов очень глубокое. Денежная единица называется лемпира, потому что против испанского владычества там активно боролся туземный вождь Лемпира, но его предательски убили свои же. Открыт Гондурас в 1502 году Колумбом, а окончательно завоеван в 1536 году. А день рожденья независимого Гондураса празднуют 15 сентября начиная с 1821-ого года.
Около пятнадцати процентов населения остаются неграмотными, зато в стране выходит англоязычная газета «Гондурас на этой неделе». Несколько строк из статьи, посвященной экономике. На треть возросла в текущем году стоимость газа, электричества и коммунальных услуг. Правительство по-прежнему не желает вкладывать деньги в образование. Когда уже оно поймет, что в Гондурасе не работают иностранные модели, что у него свой, особый путь?! Хватит нищенствовать! Нашим национальным лозунгом должно стать: «Хоть две черепахи к каждому столу!».
А еще в Гондурасе есть постройки, принадлежащие древним майя. В археологическом комплексе Эль-Параисо, в пригороде столицы Гондураса города Тегусигальпа, ученые обнаружили новые следы их цивилизации. Учеными при раскопках были обнаружены останки 69 человек, умерших не менее 1,5 тыс. лет назад. Прекрасно сохранившиеся предметы быта и украшения из ракушек и вулканического стекла принадлежали тамошнему могущественному правителю, чья власть на протяжении нескольких веков распространялась на близлежащие территории. Здесь же, по соседству расположен всемирно-известный Копан – памятник, на территории которого находятся завораживающие дух пирамиды, прекрасные храмы, стелы и поле для ритуальной игры в мяч.
С Вами была гид Настя-Демида.
Еще попутешествуем!
Авторы:  Настя Демида

Комментарии
Статус:Гость сайта
Имя:
BBCode:Web AddressEmail AddressLoad Image from WebBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Комментарий:



Администрация сайта НЕ несет ответственности за оставленные посетителями комментарии.

 
 

Поиск
Новости

ico-ff.gif

Спортивный Клуб Муай Тай «Fair Fighting».

Место занятий: г. Рига, улица Клейсту 14, средняя школа Аннинмуйжас.
Время занятий:
младшая группа вторник, среда, пятница 16.00-17.30 - Леденёв Станислав
средняя группа понедельник, среда, пятница 18.00-19.30 - Флейшер Василий
старшая группа понедельник, среда, пятница 19.30-21.30 - Флейшер Василий
общии тренировки по ОФП (Обще Физической Подготовке) суббота 11.30-13.00 - Леденёв Станислав, Флейшер Василий
День открытых дверей, открытый ринг воскресенье - 11.30-13.00 - Латвийская федерация Муай Тай Подробная информация по телефону 29555969

 


 

   

 

 


 
 
Наши друзья:
 
 
Самое популярное