Все
статьи
Интерактивная
Галерея
Лагерь
Эсперанса
Спорт Клуб
Fair Fighting
Организаторы
проекта
Пишите
нам

Статьи
Все статьи
Бойцовский спорт
Спорт в Балтии
Спорт в мире
Полезные советы
Вокруг света
Хочу Всё Знать
События в мире
Культура
Люди
Навигация
Первая страница
News
С/К Fair Fighting
Фонд Taisniba
Ассоциация NNAA
Федерация Muay Thai
Турниры
Лагерь Esperansa
Спонсоры
Игры
Новая Галерея!
Галерея
random

Фараон, Июнь 2004
Самое актуальное

  Первая страница arrow Все
статьи
arrow Вокруг света arrow Банановая республика
 
Банановая республика Версия для печати Отправить на E-mail
Здравствуйте, уважаемые пассажиры. Вас приветствует экскурсовод Настя-Демида. Начиная с середины пятидесятых годов, когда в Латинской Америке резко обострилась борьба "банановых республик" за независимость, всех жителей Советского Союза сильно беспокоит Гондурас. Я видела даже картину под названием «Как дела в Гондурасе?» с задумчивым дедушкой в посконно русской избе. Теперь уже трудно сказать, почему именно Гондурас. Казалось бы, в Никарагуа борьба шла и покруче и даже увенчалась успехом. Но «Никарагуа» звучит не столь убедительно. Вот «Гондурас» - это да, это что-то похожее на известное каждому россиянину слово, которым Хрущев в Манеже припечатал модернистов. Глубоко неслучайно поэтому то, что в России годы в семидесятые появился классический анекдот: «Что-то меня Гондурас беспокоит». - «Ты бы чесал его поменьше!».
О сегодняшнем Гондурасе люди не знают почти ничего. На экскурсию можно съездить и в Париж, на отдых - в Египет, а откуда берутся бананы (четверть всех мировых бананов выращивается в Гондурасе) - нам все равно. Для тех, кто уже забыл, что такое Гондурас и с чем его едят, поясню: это маленькая испаноязычная страна в Центральной Америке, чуть пониже Гватемалы, чуть повыше Сальвадора, омываемая с севера Карибским морем, с юго-запада – водами Тихого океана. На флаге этой республики, на радость всякому россиянину, любящему коньяк, расположены пять звездочек. Страна богата золотом, серебром, медью, свинцом и цинком, углем, древесиной и рыбой. Однако страна вовсе небогата. Основная ее статья дохода – бананы, четверть бананового рынка принадлежит именно этой республике. Естественно, на серебряные рудники и банановые плантации молодой, но гордой республики постоянно посягали. Несколько раз англичане высаживались на Москитовый берег (это побережье, где низины, испарения, болота и страшное количество насекомых), но вынуждены были в панике бежать – то ли от местного населения, то ли от москитов. Пару раз американцы вторгались, да безуспешно. На сегодняшний день политическая жизнь в Гондурасе стабильна, а между тем на протяжении всего ХХ века одна хунта сменяла другую приблизительно раз в два года. Сейчас в Гондурасе два пехотных полка и одна психиатрическая больница.
Название страны происходит от испанского «глубокий». Это потому, что Карибское море у его берегов очень глубокое. Денежная единица называется лемпира, потому что против испанского владычества там активно боролся туземный вождь Лемпира, но его предательски убили свои же. Открыт Гондурас в 1502 году Колумбом, а окончательно завоеван в 1536 году. А день рожденья независимого Гондураса празднуют 15 сентября начиная с 1821-ого года.
Около пятнадцати процентов населения остаются неграмотными, зато в стране выходит англоязычная газета «Гондурас на этой неделе». Несколько строк из статьи, посвященной экономике. На треть возросла в текущем году стоимость газа, электричества и коммунальных услуг. Правительство по-прежнему не желает вкладывать деньги в образование. Когда уже оно поймет, что в Гондурасе не работают иностранные модели, что у него свой, особый путь?! Хватит нищенствовать! Нашим национальным лозунгом должно стать: «Хоть две черепахи к каждому столу!».
А еще в Гондурасе есть постройки, принадлежащие древним майя. В археологическом комплексе Эль-Параисо, в пригороде столицы Гондураса города Тегусигальпа, ученые обнаружили новые следы их цивилизации. Учеными при раскопках были обнаружены останки 69 человек, умерших не менее 1,5 тыс. лет назад. Прекрасно сохранившиеся предметы быта и украшения из ракушек и вулканического стекла принадлежали тамошнему могущественному правителю, чья власть на протяжении нескольких веков распространялась на близлежащие территории. Здесь же, по соседству расположен всемирно-известный Копан – памятник, на территории которого находятся завораживающие дух пирамиды, прекрасные храмы, стелы и поле для ритуальной игры в мяч.
С Вами была гид Настя-Демида.
Еще попутешествуем!
Авторы:  Настя Демида

Комментарии
Статус:Гость сайта
Имя:
BBCode:Web AddressEmail AddressLoad Image from WebBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Комментарий:



Администрация сайта НЕ несет ответственности за оставленные посетителями комментарии.

 
 

Поиск
Новости

ico-ff.gif

Спортивный Клуб Муай Тай «Fair Fighting».

Место занятий: г. Рига, улица Клейсту 14, средняя школа Аннинмуйжас.
Время занятий:
младшая группа вторник, среда, пятница 16.00-17.30 - Леденёв Станислав
средняя группа понедельник, среда, пятница 18.00-19.30 - Флейшер Василий
старшая группа понедельник, среда, пятница 19.30-21.30 - Флейшер Василий
общии тренировки по ОФП (Обще Физической Подготовке) суббота 11.30-13.00 - Леденёв Станислав, Флейшер Василий
День открытых дверей, открытый ринг воскресенье - 11.30-13.00 - Латвийская федерация Муай Тай Подробная информация по телефону 29555969

 


 

   

 

 


 
 
Наши друзья:
 
 
Самое популярное